地方新闻

安徽长丰县:水土保持助推乡村振兴

来源: 水土保持生态环境建设网   上传日期:2021-11-30   打印本文章   【字体】 大   中   小  

  水土保持工作是乡村振兴战略推进的基础,是确保乡村振兴总体要求得以实现的根本。水土保持工作在稳定农村生产、改善人居环境、促进乡风文明、完善治理内涵、拓展致富路径等方面,推进乡村振兴战略中发挥着积极作用。

长丰县梅冲水库小流域水土保持综合工程全景.png

  近年来,安徽省长丰县水务局牢固树立绿水青山就是金山银山理念,全力推进水土流失综合治理,持续做好水土流失动态监测和监督管理,强化水土保持违规整改,宣传落实水土保持法律法规,强化“十四五”水土保持规划,推动水土保持强监管、补短板、见实效、上台阶、高质量发展,助推全县乡村振兴战略。

5.jpg

  强化水土保持违规整改是乡村振兴的必然要求

  根据今年合肥市水土保持工作推进会议要求,针对长丰县2021年水土保持违规项目自查整改专项行动、水利部下达遥感影像整改图斑、安徽省水利厅下达遥感影像整改图斑及水土保持生态任务分解等工作,县水务局局严格要求各项工作必须在上级文件规定时限内全部完成,同时积极开展已批复生产建设项目水土保持方案实施情况跟踪监督检查。

  县水务局农水科助理工程师王少龙说:水土保持违规项目自查整改专项行动目前违规整改项目均已落实水土保持方案第三方编制,目前全部整改完成;水利部下达遥感影像整改图斑截至10月14日已全部完成整改,水土保持方案批复已上传水土保持监管系统备案;省水利厅下达遥感影像整改图斑11个违规项目,目前已完成整改6个,剩余5个项目水土保持方案均已通过专家审查,计划11月初所有项目全部整改完成;水土保持生态任务分解工作目前县水务局正在与有关乡镇(单位)协调当中,筛选符合水土流失治理标准的工程项目,计划11月份完成上报工作。

  据了解,安徽省水利厅下达的遥感影像整改图斑11个违规项目中,存在少数乡镇对实施项目规划图纸、具体土方量、征占地面积不清楚的问题,导致极个别水土保持方案编制进度落后,县水务局积极协调得到解决。10月12日,合肥市水务局水行政执法支队来长丰县对已批复的生产建设项目水土保持方案落实情况开展监督检查,根据“双随机一公开”要求,分别对“CF202015号地块”“融侨天越-长丰县CF201710号地块项目”现场查看施工场地水保落实情况,监督检查结果全部符合水土保持建设相关要求。

  长丰县水务局水土保持工作在合肥市8县(市、区)中位于前列。下一步,县水务局将持续强化对安徽省水利厅下达的水土保持违规项目遥感影像图斑整改督促,强化对水土保持生态任务的分解,与各乡镇(单位)持续对接联系,确保长丰县2021年水土保持工作全面完成。县水务局分管副局长说道。

“十四五”水保规划是乡村振兴的重要基础

  推动全县水土保持高质量发展,系统谋划了“十四五”时期水土保持工作的指导思想、目标及重点措施,进一步明确新阶段水土保持高质量发展水土保持主要任务。

  县水务局农水科副科长王守国说:10月12日,长丰县水务局组织县发改委、农业农村局、资规局、住建局、环境保护分局、县市政园林服务管理中心等相关单位代表,在县水务局召开长丰县水土保持“十四五”规划编制征求意见座谈会,县水务局农村水利科、建设规划科、水政水资源科、县河长制办公室等相关职能科室人员参会,受市水务局委托安徽省水利水电勘测设计研究总院专家到会指导工作。

  会上,县水务局农水科负责人介绍了长丰县水土保持“十四五”规划及近年全县水土保持工作开展情况,并宣传普及了水土保持相关法律法规及水保相关政策和文件,规划编制单位省水利水电勘测设计研究总院专家介绍了召开长丰县水土保持“十四五”规划座谈会的目的和意义,学习了水土保持“十四五”规划编制大纲,对填报相关表格提出了要求。各参会单位纷纷发言,交流了自己的想法和各部门相关项目规划建议。规划编制单位专家现场解答了相关单位人员提出的问题,并要求大家按规划编制大纲,及时提供水土保持规划相关资料。座谈结束后,现场查看了长丰县瓦东干渠下塘段城市景观绿化等相关水土保持建设项目,县水务局将按照此次座谈会要求,及时与相关单位协商对接,梳理完善水土保持相关建设项目,为长丰县水土保持“十四五”规划顺利完成提供坚实基础,全面推动全县水土保持工作高质量发展。

  新时期治水思路是乡村振兴的根本遵循

  习近平总书记提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路,全面贯穿了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是乡村振兴中产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,是贯彻落实党中央、国务院实施乡村振兴战略的决策部署,为新时代水土保持工作提供了根本遵循。

  新时代水利精神是乡村振兴的重要前提

  县水务局分管负责人说:下一步,长丰县水务局全面贯彻落实习近平总书记关于生态和水土保持重要指示批示精神,积极践行“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,努力打造一支想干事、能干事、会干事、干成事的水土保持队伍。

  (供稿:安徽省长丰县水务局 葛子辉)


最近更新

微信