地方新闻

推动水土保持工作再上新台阶 陆桂华来莆调研

来源: 水土保持生态环境建设网   上传日期:2021-12-16   打印本文章   【字体】 大   中   小  

  12月7日至8日,水利部副部长陆桂华率队来莆,就水土保持等工作开展调研。水利部水土保持司一级巡视员张新玉、省水利厅厅长刘琳、一级巡视员丘汀萌参加调研。市长林旭阳,副市长吴健明,市政府党组成员林韶雯分别陪同。

  陆桂华来到湄洲岛,先后实地察看湖石淉生态水系及后巷村宝澜街水脉,听取了湖库连通、中水回用、水土保持科教园、水系连通及水美乡村试点等工程开展情况的汇报,详细了解了有关项目在水土保持措施落实方面的情况。陆桂华对我市大力实施湖库连通工程,创新边坡防护绿化方式,有效开展海岛水土流失治理,实现水资源合理再利用的做法予以肯定,并希望湄洲岛要牢记习近平总书记关于保护好湄洲岛的嘱托,坚持生态优先、绿色发展,将水土流失防治与旅游岛、生态岛建设相结合,推进美丽河湖建设,为打造宜居海岛提供重要支撑。

  陆桂华深入世界灌溉工程遗产木兰陂,听取木兰陂建设、保护历程以及木兰陂世遗景区规划的介绍。在木兰溪防洪工程奠基点,陆桂华实地了解了工程建设情况,并参观了木兰溪治理展示馆,重温了习近平总书记在闽工作期间治理木兰溪的重要理念和生动实践,详细了解木兰溪全流域系统治理情况。他指出,莆田市要以习近平总书记治理木兰溪的重要理念为指引,坚持绿水青山就是金山银山理念和山水林田湖草沙系统治理理念,全力落实水利部和省委省政府决策部署,统筹推进木兰溪上下游、左右岸、干支流系统治理,不断提升木兰溪水土流失治理质量和效益,推动水土保持工作再上新台阶,进一步巩固生态文明的木兰溪样本,让良好生态环境成为推进全方位高质量发展超越的支撑点。

  (供稿:福建省莆田市水利局)


最近更新

微信