水土保持补偿费

桥梁桥台两侧绿化护坡、桥梁跨河段上下游河道滩地景观绿化和景观路、市政道路两侧的绿化带占地是否需要缴纳水土保持补偿费?

来源: 中国水土保持生态网   上传日期:2020-12-28   打印本文章   【字体】 大   中   小  
咨询内容

  您好,市政桥梁工程,包含桥梁、桥梁跨河段上下游河道滩地景观绿化和景观路、市政道路(连接桥梁)三部分占地。请问桥梁桥台两侧绿化护坡、桥梁跨河段上下游河道滩地景观绿化和景观路、市政道路两侧的绿化带占地是否需要缴纳水土保持补偿费?

答复内容


  您好!感谢您的留言。现答复如下:
  《水土保持补偿费征收使用管理办法》(财综〔2014〕8号)第十一条规定,建设市政生态环境保护基础设施项目的免征水土保持补偿费。经商住房和城乡建设部,依据《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》、《国民经济行业分类》(GB/T4754-2017)、《城镇排水与污水处理条例》、《固体废物污染环境防治法》等,市政生态环境保护基础设施项目的范围,包括面向城市及社会公众提供公共服务的市政供水、排水与污水处理、黑臭水体整治、城市生活垃圾处理、园林绿化设施等相关基础设施。您提到的景观绿化和景观路、市政道路两侧的绿化如属面向城市及社会公众提供公共服务的园林绿化设施范围,可免征水土保持补偿费。
  针对具体情况,请您进一步了解项目所在省(自治区、直辖市)的有关规定或向当地水行政主管部门咨询。


最近更新

微信