水保要闻

人民日报: 治理水土流失、整治岸线环境,四川合江县——赤水河畔 绿意盎然

来源: 中国水土保持生态网   上传日期:2021-04-07   打印本文章   【字体】 大   中   小  

 春日的赤水河,两岸青山如黛,风景如画。

 四川省合江县位于赤水河和长江干流的交汇处。近年来,合江县积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,致力走出一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路。

 赤水河流域是合江县粮食作物和经济作物主产区。近日,记者来到合江县大桥镇土地坝村时,村民王先富正在地里管理高粱秧。去年,该村成为合江县糯红高粱产业发展核心区,村民依靠种植高粱,人均增收超过5000元。

 近年来,合江县因时因地制宜发展高粱、荔枝和真龙柚产业,荒山不仅慢慢变青了,还成了当地群众的“致富山”。从2019年开始,合江县开始发展12万亩糯红高粱订单农业。2020年,合江县以荔江镇为主产地的赤水河流域荔枝产量达3300万公斤,产值16.7亿元。连片种植面积超过15万亩的荔枝林,不仅有效促进了赤水河流域的水土流失治理,更是成了当地农户增收致富的“绿色银行”。

 据介绍,合江县赤水河流域生活着约35.7万居民,生活污水管理成为当地保护赤水河的主要问题。近年来,合江县通过建污水处理厂、实施人居环境治理“厕所革命”、畜禽养殖粪污综合利用等方式,减少面源污染,保护赤水河的生态环境。

 2018年,合江县沿赤水河的7个镇街的污水处理厂全部完成建设并投入使用。2020年,合江县完成7条县级重点河流水功能区划定,深入推进长江、赤水河流域全面禁渔,做好当地转产上岸渔民安置后续工作,水质保持Ⅱ类标准。

 随着赤水河流域保护工作不断推进,合江县依托赤水河美食地标、文化地标,积极推出沿赤水河生态旅游产品,大力发展体验式、参与式的旅游,共同打造赤水河谷生态文旅康养长廊。

《 人民日报 》 2021年04月06日 第 14 版  记者 王明峰


最近更新

微信