水保要闻

水利部网站 | 陆桂华调研湖北水土保持工作

来源: 水土保持生态环境建设网   上传日期:2022-03-28   打印本文章   【字体】 大   中   小  

3月23日至24日,水利部副部长陆桂华在出席第三十届“世界水日”、第三十五届“中国水周”“守护一库碧水永续北送”主题活动后,到十堰市丹江口市、孝感市大悟县等地调研水土保持工作。

在丹江口市,陆桂华一行现场调研了丹江口水库库滨带防护情况,听取了十堰市和丹江口市关于丹江口水库水质保护、环库水土保持、水源地生态清洁小流域建设等工作情况汇报。陆桂华指出,湖北省,特别是丹江口库区各市县要深入学习贯彻习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话精神,进一步提升政治站位,把加强南水北调中线水源保护作为一项政治任务,深入贯彻实施长江保护法,统筹谋划好水安全、水资源、水生态、水环境、水文化各项工作,持续强化库区水源保护,做好水土保持工作,守好一库碧水。

在孝感市大悟县,陆桂华一行先后查看了澴河源头三里城水土保持茶叶基地、三塔寺水库、滠水源头新城金岭水美乡村等项目现场。在听取省、市、县关于水利改革发展和水土保持生态建设情况汇报后,陆桂华充分肯定了湖北省近年来在水资源配置、水土流失治理、发展特色产业助力乡村振兴、因地制宜推进生态清洁小流域建设、强化生产建设项目水土保持监管等方面取得的成效。他强调,要始终坚持以习近平生态文明思想为指引,牢固树立生态优先、绿色发展导向,在依法强化人为水土流失监管、持续推进水土流失综合治理等方面展现水保行业的担当作为,为推动长江经济带高质量发展提供坚实的基础支撑。在三塔寺水库,陆桂华强调要切实落实防汛责任,确保安全度汛。

调研结束后,陆桂华一行专程赴大悟县鄂豫边区革命烈士陵园开展瞻仰活动,向鄂豫边区革命烈士纪念碑敬献花篮,缅怀革命先烈,重温红色记忆。

湖北省政府、水利厅以及相关市县有关负责同志,水利部水土保持司负责同志参加了调研。


最近更新

微信