水保要闻

水利部网站 | 李国英给河海大学湄公河国家留学生回信

来源: 水土保持生态环境建设网   上传日期:2022-04-26   打印本文章   【字体】 大   中   小  

近日,水利部党组书记、部长李国英给河海大学湄公河国家留学生回信,勉励他们珍惜学习时光,当好澜湄水资源合作的青年使者,为澜湄流域水资源可持续发展和构建澜湄国家命运共同体贡献青春力量。

李国英在回信中指出,澜湄六国共饮一江水、亲如一家人。澜湄机制成立以来,六国水利部门秉持“有事大家商量着办”的共识,携手推动澜湄水资源合作取得丰硕成果,为澜湄流域经济社会发展、民生福祉改善提供了有力的水安全保障。中国水利部坚持与邻为善、以邻为伴,充分考虑下游国家防洪减灾和水资源安全需要,积极应对澜湄流域洪旱灾害,加快实施水利务实合作项目,大力支持湄公河国家水利青年来华学习,着力推动澜湄水资源合作信息共享、经验共享、能力共享、成果共享。

李国英强调,当前,中国水利部深入践行习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,大力推动新阶段水利高质量发展。中国水利部愿与湄公河国家分享中国治水经验,加强青年人才培养和技术交流,为深化澜湄水资源合作作出更大贡献。希望同学们全面深入系统学习水利专业知识,更多地了解中国、了解澜湄水资源合作,积极参与相关联合研究、技术交流、项目实施,为本国水治理和澜湄水资源合作贡献才智、发挥重要作用。

澜湄水资源合作中心与河海大学自2017年启动“澜湄合作”水资源高层次人才计划,累计资助5批116名湄公河流域国家水利官员、技术人员和涉水院校学生赴河海大学交流学习。近日,正在河海大学学习的湄公河国家留学生给李国英部长写信,讲述他们在中国学习实践的收获,表达了他们对参加澜湄水资源合作的期盼。


最近更新

微信