首页 >> 中心动态
植管中心赴北疆开展沙棘工业原料林资源建设与开发调研
时间:2017-7-4  作者:  打印本文章
    6月28日至7月2日,水利部水土保持植物开发管理中心一行,在新疆维吾尔自治区林业厅、阿勒泰地区林业局的协调和安排下,前往北疆对青河县、布尔津县、哈巴河县等沙棘资源建设、产业开发情况,开展了调查研究。
    北疆地区是与黑龙江、鄂尔多斯齐名的我国三大沙棘工业原料林建设基地,在我国生态建设、产业开发中起着十分重要的作用。植管中心自2007年以来,先后为地处北疆的吉木萨尔县、克拉玛依市、阿勒泰地区等做了产业发展规划或可研,从一定程度上促进了北疆沙棘生态建设和产业发展步伐;同时,植管中心正与新疆生产建设兵团林园研究所、阿勒泰小浆果研究中心等开展沙棘引种繁育试验研究,以其更好地服务于北疆对沙棘优良资源的迫切需求。
    调研组了解到,北疆伊犁州下辖阿勒泰地区、塔城地区和伊宁市,昌吉州以及克拉玛依市,包括新疆生产建设兵团9师170团,10师182团、183团等,从新世纪伊始即开始有计划地逐步推动沙棘工业原料林基地建设,目前种植面积已达30余万亩,成为国内沙棘工业原料林种植面积最大的基地。调研组欣喜地发现,北疆沙棘工业原料林建设比较规范,主要表现在三个方面。一是基地主栽品种十分丰富,几乎涵盖了国内所有大果沙棘优良品种。在北疆地区,既有来自俄罗斯的楚伊、向阳、阿尔泰新闻等引进品种,也有在引进实生种苗基础上选择出的深秋红、状元黄、乌兰沙林、辽阜1号等选育品种,还有中国、蒙古两亚种之间进行杂交而得的杂优1号、杂优10号、杂优54号等杂交品种,特别是从当地蒙古沙棘野生资源中选择来的一些优良乡土品种。二是模式构建比较成功,土地、水分利用十分合理。北疆地区普遍采用1.5~2m×4m的沙棘定植株行距,行间保留有以藜科植物为主的自然植被;在水分条件较好地段,行间间作有小麦、紫花苜蓿、雪菊、西瓜等,形成了比较理想的农林复合模式。三是龙头企业与资源建设齐头并进,两者相得益彰。青河县有新疆慧华沙棘生物科技有限公司、青河县隆濠发展有限公司、新疆恩利德生物科技有限公司等,布尔津县引进了全国饮料行业大哥大“汇源”集团,哈巴河县有新疆康元生物科技有限公司等企业,这些企业的生产布局或全或专,各有特色,如隆濠的沙棘茶系列很专很长,慧华的产品系列很多很全,康元公司的冻干粉产品很精很尖。调研组注意到,这些龙头企业不仅在产品生产线上下功夫,而且在资源建设、采收等方面也想方设法,谋求更大的综合效益,如康元公司的资源基地已延伸到了青河县以及位于塔城地区的170团等地,汇源公司正在计划从德国引进工业化采收机械设备等。
    调研组也发现,北疆沙棘工业原料林建设中存在着一些问题,如2002~2004年间青河县种植的大果沙棘,普遍已经老化衰败,需要及时更新;一些沙棘林行间已经郁闭,需要及时进行疏除和整形修剪;沙棘原料及产品的出口渠道不畅等。总体来看,瑕不掩瑜,北疆地区沙棘工业原料林资源建设与开发利用发展势头看好,目前需要各方采取积极措施,密切配合,多点扶持,少些折腾,稳步推进。
     科技合作处供稿
   
沙棘+自然植被(青河)         沙棘+小麦(青河)
   
沙棘+紫花苜蓿(布尔津)       沙棘+雪菊(布尔津)
   

沙棘+西瓜(哈巴河)         沙棘品种-状元黄(哈巴河)