首页 >> 中心动态
全国沙棘育种协作网赴新疆生产建设兵团开展沙棘资源调研
时间:2017-8-1  作者:  打印本文章

    7月下旬,全国沙棘育种协作网部分网员单位,在水利部水土保持植物开发管理中心的精心组织安排下,对位于新疆维吾尔自治区塔城地区、石河子市等地的新疆生产建设兵团有关团场,开展了沙棘资源品种、种植和管护等调研。
    全国沙棘育种协作网成立于2012年,发起单位为植管中心(沙棘中心),主要网员单位有黑龙江省农科院浆果研究所、辽宁省水土保持研究所、水利部黄河水利委员会西峰水土保持科学试验站、青海省农林科学院青藏高原野生植物资源研究所、新疆农垦科学院林园研究所等。协作网旨在通过开展沙棘引种、选种和杂交育种等方面的协作试验,以期提供符合各种要求的沙棘良种苗木资源,满足国内外市场在生态、经济等方面对良种沙棘的不同需求。目前,协作网已经完成了引进22种俄罗斯第三代大果沙棘的初选试验、区域性试验,正在开展生产性试验等工作。
    新疆是我国沙棘工业原料林三大核心种植区之一,新疆生产建设兵团也是大果沙棘种植的重要力量。调研组在位于塔城地区的第9师170团,详细察看了22个引进俄罗斯大果沙棘以及4个对照的生长情况,参观了沙棘硬枝扦插苗圃,考察了5万亩大果沙棘种植园,并与团里主要业务骨干开展了座谈。调研组在位于石河子市的第8师林业站苗圃,考察了大果沙棘品种园,以及文冠果、海棠、夏橡、核桃楸、黄蘖等植物的生长情况。调研组一行还对克拉玛依市、乌鲁木齐市的荒漠、湿地、高山植被资源做了实地考察。
    通过调研,发现新疆生产建设兵团沙棘种植有着十分鲜明的特点。首先是干劲十足。十余年来,不管岗位如何变动,团场历任班子都将沙棘种植作为当地改善生态环境、增加经济收入的主要方向,大抓特抓,坚持不懈。其次是技术领先。兵团不仅有楚伊、向阳等引进大果沙棘品种,以及国内选育的深秋红、状元黄等优良品种,而且还应用了大田滴灌设施,充分满足了沙棘种植园的水分供给,保证了沙棘生长发育不同阶段的需求,创造了独具特色的戈壁沙棘种植模式。第三是资源销售有保证。兵团沙棘园近年来陆续进入盛果期,沙棘果实供不应求,区内康元等企业已将170团作为沙棘资源供给基地,签订了有关协议,也使兵团沙棘种植吃了“定心丸”。
    调研中发现,在沙棘种植方面还有一些技术环节需要加以调整完善,如170团的双行一带模式,需要调整为单行模式,否则影响产量及采摘效率;8师林业站苗圃的种植密度过大,造成植株瘦高冠窄,坐果枝条减少,也需要通过疏除过多植株、辅之以整形修剪来调整完善。在病虫害防治方面,目前虽然没有发现大面积感染情况,但已经发现了一些食干害虫侵入植株,需要高度重视,采取林业、物理、化学等综合措施来加以防治。
    植管中心供稿

引进沙棘优良品种
   
沙棘硬枝扦插苗圃
  
戈壁沙棘种植模式