首页 >> 中心动态
植管中心在辽西开展沙棘等高效水保植物资源种植开发调研
时间:2017-9-11  作者:  打印本文章

    9月上旬,水利部水土保持植物开发管理中心一行,在辽宁省水利厅水保局陪同下,前往辽宁省阜新、朝阳两市开展了沙棘等高效水土保持植物资源种植和开发利用调研。调研组一行在阜新召开了与辽宁省水利厅水保局、市水保局、市林业局等有关单位的座谈,在朝阳召开了与省水利厅水保局、省水保所、省干旱地区造林所,市水保局、市林业局等有关单位的座谈;并与市、县有关水利局、水保局、林业局一起,在阜新市阜蒙县现场查看了沙棘育苗和种植园情况,在朝阳市建平县调查了近年来沙棘等高效水土保持植物资源种植和开发利用情况。
    阜新市是我国大果沙棘的主要选育和繁育基地,从上世纪八、九十年代起,陆续选育了辽阜1号、2号,深秋红、状元黄、无刺丰等优良品种,并通过全光喷雾嫩枝扦插繁育手段,将优良品种推广到三北地区许多大果沙棘种植地区,作为种植园品种被优先选用,在沙棘资源产业化建设方面发挥了突出的作用。特别是深秋红品种,具有结实晚、果实在树体滞留时间长等优良特征,在东北地区已经成为打冻果的首选品种。目前,阜新市每年仍繁育深秋红等优良品种两千余万株,在三北地区生态文明建设中得到很好的推广应用。
    朝阳市建平县在上世纪90年代,以百万亩沙棘种植面积,成为当时全国沙棘种植第一县,发挥了很好的示范作用。后来由于生长年限、土壤水分以及病虫害等多方面因素的影响,沙棘保存面积锐减。不过从本世纪初起,沙棘又作为退耕还林还草工程、小流域治理工程的主要树种,以与乔木混交的方式,在建平县继续得到了运用。调查中发现,与沙棘混交的山杏、杨树、油松等树种,生长旺盛,植物多样性高,已形成了很好的林相,发挥着突出的生态功能。建平县现仍保留有沙棘加工企业6家,其中辽宁意成企业集团的智慧沙棘,包含沙棘冰酒、沙棘油、沙棘汁、沙棘黄酮等产品,已在新三板上市,利用这一平台优势,为做大做强企业,开展了全新探索,成效显著。
    调研组初步认为,辽西是辽宁省水土保持的重点地区,中国沙棘多年来在这一地区得到了推广利用,发挥了很好的生态经济功能,今后还应以伴生树种方式,与乔木树种开展混交种植;大果沙棘则应选择好地,以种植园方式,作为区内沙棘加工企业的资源基地加以建设。除沙棘外,山杏、大扁杏、山皂荚、山丁子、海棠、榛子、欧李等,在生产实践中证明也是很好的高效水土保持植物资源,应适地适树加以利用。引进品种如黑果腺肋花楸、桤叶唐棣等,应在继续开展试验研究的基础上,适度开展推广运用。
    调研组在辽西调研结束后,在辽宁省水保所有关专家陪同下,还前往毗邻的内蒙古自治区赤峰市有关旗县,调查了山杏、沙棘、沙枣等高效水土保持植物资源种植开发情况。

    科技合作处供稿
   


沙棘嫩枝扦插育苗(阜蒙县)

沙棘种植园(阜蒙县)
沙棘混交林(建平县)
沙棘种植园(建平县)
沙棘护路林(敖汉旗)       海棠种植(建平县)
山杏种植(翁牛特旗)          沙枣种植(翁牛特旗)

沙棘加工企业(建平县)       沙棘专营店(敖汉旗)