首页 >> 中心动态
植管中心在辽东开展高效水保植物资源种植开发调研
时间:2017-9-30  作者:  打印本文章
    9月下旬,水利部水土保持植物开发管理中心一行,在辽宁省水利厅水土保持局有关人员陪同下,前往辽宁省东部的本溪、丹东两市,就高效水土保持植物的资源、种植及开发情况做了有关调研。
    调研组一行在本溪县对红松、榛子、刺五加等人工栽培植物的种植与开发情况做了现场查看与记载,并对山葡萄、东北茶藨子等野生资源做了实地考察;在宽甸县调查了板栗、五味子、桃、苹果等人工林种植与开发情况,现场查看了山地柞蚕林养殖情况;在凤城市重点开展了软枣猕猴桃、五味子、树莓等藤本植物的种植、开发及市场调研,现场观摩了五味子的采摘、收购以及烘干等过程。
    辽东地区是东北森林资源较为丰富的地区之一,自然分布树种除黄菠萝、核桃楸、花曲柳等珍贵硬阔叶树种外,还有红松、长白落叶松等重要针叶树种,在提供优质林产品的同时,发挥着很好的水土保持等生态功能。但在辽东地区森林与农地交错带,由于坡度较大,加之土地农林属性的不断变换,特别是一些掠夺式经营行为,造成了不容忽视的水土流失现象。调查结果表明,多年来开展的水土保持植物措施,在辽东地区减轻水土流失、改善生态环境、增加农民收入方面,发挥了积极的作用。据了解,该区坡地人工种植的红松、板栗、榛子、桃、苹果等,其产品已成为群众名副其实的“钱袋子”重要来源;坡改梯后种植的软枣猕猴桃、五味子、树莓、蓝莓、刺五加等植物资源,正在逐步成为经济热点,而成为群众新宠。
    调研组认为,品种、措施、销路,是影响辽东地区高效水土保持植物资源建设与开发的重中之重。作为水土保持两大技术措施之一,植物措施能发挥很好的生态、经济两大方面功能。只要植物品种选择好了,栽培措施搭配对了,资源产出会源源不断,实现可持续利用。配之于龙头企业产品开发体系的不断完善,将为解决群众资源“卖难”问题解决后顾之忧,盘活流通体系,企业、农民都有利可图,皆大欢喜。
    调研组建议,在辽东地区森林农地交错地带,一是对于红松、板栗、柞树林(蒙古栎、辽东栎等)、榛子、桃、苹果等资源林建设,要重视水平阶、反坡梯田等带状水土保持工程整地,发挥拦沙、蓄水功能,特别是将其作为日后抚育管理及产品采收的工作道路,从而可减少人为反复践踏对坡面所造成的鳞片状侵蚀;二是对于软枣猕猴桃、五味子、树莓等藤本植物,除在坡改梯田间搭架栽培外,还可用于边坡、梯田地坎,发挥护坡、固土作用,有效增加土地利用率;三是对于刺五加、东北茶藨子、山楂、海棠等乡土树种,以及引进的蓝莓、黑果腺肋花楸等灌木或小乔木资源,应结合当地土地资源及市场需求,适地适树,适度发展。
    随同调研的还有辽宁省本溪市水保局、本溪县水务局、本溪县水保局,丹东市水保局、宽甸县水务局、宽甸县水保局、凤城市水利水产局、凤城市水保局等有关单位人员。
    科技合作处供稿
榛子林(辽宁本溪)
刺五加林(辽宁本溪)
板栗林(辽宁宽甸)
采摘后的板栗果实(辽宁宽甸)
 
柞蚕及柞树林(辽宁宽甸)
软枣猕猴桃园(辽宁凤城)
软枣猕猴桃果实(辽宁凤城)
五味子园(辽宁凤城)
五味子采摘(辽宁凤城)
采摘后的五味子果实(辽宁凤城)