首页 >> 中心动态
全国沙棘育种协作网赴甘肃庆阳开展沙棘资源种植开发调研
时间:2017-10-19  作者:  打印本文章

        10月中旬,水利部水土保持植物开发管理中心组织安排黑龙江省农科院浆果研究所、辽宁省水土保持研究所、水利部黄河水利委员会西峰水土保持科学试验站、青海省农林科学院青藏高原野生植物资源研究所、新疆农垦科学院林园研究所等全国沙棘育种协作网部分网员单位,前往甘肃省庆阳市西峰区、华池县等地,开展沙棘资源种植和开发综合调研。

        网员单位首先来到甘肃省庆阳市西峰区南小河沟流域,对黄委西峰水保站近年来承担的水利部948项目“俄罗斯第三代大果沙棘引种试验”进行了现场观摩。该站于2013年起开展沙棘引种试验,已经完成了11个引进品种的初选试验和区域性试验工作,今年已扦插成功约2万株苗木,将为明年即将开展的生产性试验做好准备。

        随后,网员单位来到华池县,对华池县高原圣果沙棘开发有限公司的生产线、产品、销售等做了有关调研。据了解,该公司针对近年来资金不足等问题,已经从深圳引入了投资方,正在开展设备升级和更新改造工作,同时已派出多队人马,分赴省内外拟采购沙棘带枝果原料3000吨,拟通过推动沙棘饮料产品开发,逐步拓宽开发领域,振兴陇东沙棘开发产业。网员单位还对该公司原料基地进行了现场考察。

        网员单位还赴陕甘交界的子午岭林区,考察了天然沙棘资源以及山楂、山荆子、花叶海棠、金银忍冬、葱皮忍冬、卫矛、鼠李、狼牙刺、山桃、陕西荚蒾、小果蔷薇、啤酒花等水土保持植物资源,掌握了分布、结实等基本情况,为下一步开展有关工作奠定了基础。

        (科技合作处 供稿)

全光喷雾沙棘嫩枝扦插苗床(甘肃西峰)                 台地二年生沙棘移植苗圃(甘肃西峰)

坝地沙棘引种区域试验田(甘肃西峰)                    华池县高原圣果沙棘开发有限公司厂区(甘肃华池)

华池县高原圣果沙棘开发有限公司原料基地(甘肃华池)