首页 >> 中心动态
植管中心赴三峡大学开展清风藤合作项目中期检查并开展水保植物调研
时间:2017-10-20  作者:  打印本文章
        日前,水利部水土保持植物开发管理中心一行,前往三峡大学化生学院,就其承担的水利部财政项目专题“清风藤保肝护肝机理研究”进行了中期检查。
        三峡大学化生学院也挂靠了天然产物研究与利用湖北省重点实验室,近年来与植管中心联合开展了苎麻、金银花等项目的研究开发,研发成绩突出,合作关系良好。小花清风藤是双方合作研发的第三个项目。今年来陆续开展了小花清风藤质量标准研究,完善了现有的小花清风藤的地方标准;同时,通过将小花清风藤的不同部位(茎叶、茎、叶),用不同溶剂(水、95%乙醇、50%乙醇)进行提取后,对四氯化碳致大鼠急性肝损伤的效果进行了对比分析,初步表明水提取的茎叶部位较其他部位和方法更好。此外,今年还开展了小花清风藤绿茶制备工艺试验,初步确定了晾青时间、炒青温度、炒青时间等。
        检查情况表明,三峡大学工作基本按照合同要求实施,在有些研发方面还有所突破。植管中心希望,三峡大学能够利用年底前二个多月时间,做好项目的系统总结工作,同时能够就明年合作内容做出预先安排。双方就小花清风藤药食研发中有关复方、兽用等方面,果实、枝叶等部位,做了充分切磋。
        三峡大学副校长邹坤及化生学院、重点实验室有关人员参加了有关座谈。
        中期检查完毕后,中心一行还在宜昌周边开展了高效水土保持植物资源调研。
 
        (科技合作处 供稿)