首页 >> 中心动态
水保植管中心赴山西开展沙棘种植开发典型调研
时间:2017-11-1  作者:  打印本文章
    金秋十月,黄澄澄、红彤彤的沙棘果实挂满树枝,正是中国沙棘一年采收的忙碌季节。日前,水利部水土保持植物开发管理中心一行,在山西省水利厅水土保持局有关人员陪同下,专程前往山西省五台、右玉、岢岚、文水等县,就沙棘种植、开发等有关情况进行了典型调研。
    山西省野生沙棘资源,主要分布在东部以五台山为主的太行山区和西部吕梁山区。这次调研的第一站,就是位于五台山区的山西省五台县。五台县中国沙棘自然资源较为丰富,虽然没有呈大面积分布,但散生的一片片群落,却为沙棘的生长发育及采摘提供了较为便利的条件。区内坐落有山西五台山沙棘制品有限公司,该公司专门开展沙棘精深加工,采用独特的工艺技术,生产有“五峰慧果”牌沙棘籽油、果油和全果油等软胶囊及瓶装产品,产品除出口之外已遍布全国许多地区,所产初级原料也已成为保健品、食品等多个行业的主要供应基地,经济效益比较突出,被授予五台县“农产品加工龙头企业”称号。
    山西省的人工种植沙棘资源,多位于西部吕梁山区,特别是右玉、岢岚等县。调研的第二站,就是拥有“全国造林绿化先进县”“国家水土保持生态文明县”等称号的山西省右玉县。调研组了解到,右玉县沙棘资源面积达36万亩,在发挥保持水土、防风固沙和固岸护堤等生态作用外,还作为生物资源很好地促进了当地特色产业的发展。全县现有沙棘企业11家,其中进驻工业园区的就有山西汇源献果园生物科技有限公司、北京汇源集团右玉有限责任公司、山西塞上绿洲食品饲料有限公司、右玉蓝天沙棘食品公司、山西绿都沙棘食品公司、右玉野果王沙棘饲料公司等6家,产品除食品、饮料外,还有油、黄酮等高端产品。这些企业推动着当地沙棘资源的建设与保护,沙棘种植与开发互相促进,在右玉县已形成了良性循环。
    山西省岢岚县,被誉为“骑在羊背上的岢岚”。1996年全国沙棘大会时,岢岚县就为大会提供了以沙棘枝叶为饲料育肥的“沙棘羊肉”,获得与会代表的一致好评。近年来,岢岚县将沙棘种植开发作为全县重点工程进行部署,全县沙棘资源面积已增至42万亩,在原有山地阳光、芦峰食品等沙棘企业的基础上,新近在工业园区建成投资达4亿元的山阳药业。据介绍,山阳药业装配了沙棘软、硬胶囊线,超临界油线以及浸提黄酮等高端生产线,年加工沙棘果实能力5000吨左右,目前正在收购沙棘果实资源。相信随着这一企业正式投产,将为拉动岢岚县的沙棘资源建设,起到至关重要的作用。陪同考察的县相关负责人介绍说,岢岚县还计划引进两家企业,其中一家将以生产正心园沙棘茶、沙棘六味口服液为主,另一家以生产沙棘饲料、食用菌为主,从而使沙棘资源在岢岚县真正实现无废料利用。
    位于山西省文水县的吕梁野山坡食品有限责任公司是一个以沙棘等果蔬产品综合研制、收购、生产、销售为主体的民营企业,拥有员工近400名。公司已形成“公司+基地+农户(合作社)”运作模式,和“产、加、销一条龙”,“科、农、工、贸一体化”的发展格局,是山西省农业产业化“513”工程入选企业、“山西省质量信誉AA级”企业和山西省农业标准化示范基地。公司主要产品有沙棘饮料、罐头、饼干等数十个品种,产品销售网络遍布全国各地;沙棘原汁等原料出口日本、韩国等国家。公司年产值已过2亿元,年上缴税收四、五百万元。公司董事长介绍说,下属企业除沙棘饮料、食品外,辅助企业如瓶、箱厂等也正在建设中。他介绍说,明年在山西省即将召开的国际沙棘协会大会,他们将作为主要赞助商参与会议,届时会将吕梁山的优良沙棘资源、产品和优质服务推介到全世界。
    山西省是我国大规模种植开发沙棘的策源地。同时沙棘在水土保持工程、退耕还林工程等建设中,作为先锋树种、伴生树种,都起到了十分重要的作用。调研结果表明,作为开中国系统开发沙棘资源先河的山西省,沙棘开发在经历了上世纪八、九十年代的高潮期,二十一世纪前十余年的蛰伏期后,近年来山西省在生态脱贫的进程中,立足资源优势和产业前景,将沙棘作为主打品种之一全面推广,正在将“小灌木”做成“大产业”,准备掀起又一波沙棘种植开发新高潮。
    调研中发现,山西省沙棘资源虽然较多,但多为天然灌丛或人工生态林,一般来说果实采收难度极大,而工业原料林基地几近没有。特别是基于全省沙棘企业布局已初步完成的事实,资源缺乏必将成为制约企业健康发展的主要限制因素。吕梁野山坡食品有限责任公司负责人介绍说,公司除立足于本省忻州、朔州、大同等沙棘产地外,每年都要从青海、甘肃、内蒙古、辽宁甚至四川等省区采购中国沙棘果实。种种迹象足以表明,山西省可用于加工利用的当地沙棘资源已十分紧缺,而外地沙棘资源由于受到更多省外企业的抢购以及运距等制约,很快将面对成本增加的问题。因此,选用优良沙棘品种,特别是中蒙、中俄杂交品种,以及优良中国沙棘雌株,就地营建沙棘工业原料林,应是企业及政府有关部门必须要做的头等大事。这件事情做好了,才能真正推动山西省沙棘产业大发展,使之成为全省生态文明建设的新突破口、生态产业发展的新亮点,特别是惠民工程的新途径。
    随同调研的单位还有五台县水利局、朔州市水利局、右玉县水利局、岢岚县人民政府、岢岚县水利局、岢岚县林业局、文水县水利局等。
    水利部水土保持植物开发管理中心供稿
沙棘籽油全自动超临界萃取生产线(山西五台)
沙棘软胶囊生产线(山西五台)
沙棘人工林资源(山西右玉)
采收后装车的沙棘果枝(山西右玉)
专业合作社今春新植的沙棘林(山西岢岚)
沙棘果实(山西岢岚)
入库冷冻的沙棘果枝(山西岢岚)
沙棘产品仓库(山西岢岚)
沙棘知名品牌—野山坡(山西文水)
繁忙的沙棘生产车间(山西文水)
琳琅满目的沙棘产品(山西文水)
沙棘专卖店(山西文水)