首页 >> 中心动态
水利部水土保持植物开发管理中心进一步调研落实对口帮扶黄委绥德局(站)
时间:2017-11-3  作者:  打印本文章

    2017年5月中旬,水利部水土保持司在北京组织召开了座谈会,专题研究部署水保司对口帮扶黄委三个水土保持科学实验站工作,确定由水利部水土保持植物开发管理中心对口帮扶黄河水土保持绥德治理监督局(黄委会绥德水土保持科学试验站),并明确了帮扶目标任务。
    为了全面贯彻落实会议精神,进一步加强帮扶工作对接,10月30日—11月1日,水利部水土保持植物开发管理中心一行赴陕西省榆林绥德县,进一步落实对口帮扶黄委绥德局(站)实施方案有关任务和内容。调研组现场调研黄委会绥德水土保持科学试验站辛店沟示范场,了解了该场区水土保持植物措施建设情况,该示范场结合当地自然气候和不同地形地貌,因地制宜发展水保生态林草和经济林果品种,布设有措施较为完善的水土流失观测站网和水土保持措施效益监测小区。建设了以高丹草、巨菌草护坡等多种模式的水土保持生物措施示范场,同时建立了油用牡丹等水土保持植物观赏区。调研组在充分了解了示范园建设与管理情况的基础上,重点对当地适生高效水土保持植物种类、生态和经济开发价值,以及当地产业发展等情况进行调查,并提出了引种、开发和品种推广等建议。
    调研组与黄河上中游管理局、晋陕蒙监督管理局、榆林市水务局、榆林市水土保持监督总站、黄委绥德治理监督局(以下简称绥德局)等有关部门领导和人员,就如何具体落实各部门对绥德局的帮扶进行了深入座谈,进一步明确了目标和任务,各部门表示要全力支持黄委绥德局,在经济工作、科研工作、示范园建设、为民惠民方面给予全方位的资金和技术支持,发挥绥德局科研技术先行的优势,各部门建立良好的合作机制,把辛店沟打造成为一个国家级水土保持科技示范园,开展水土保持试验和示范,进行高效水土保持植物的示范与推广,实现绿水青山就是金山银山的可持续发展。
    水利部水土保持植物开发管理中心供稿