首页 >> 中心动态
中心对财政项目“南方红壤区高效水土保持植物示范园建设”专题进行验收
时间:2017-11-17  作者:  打印本文章
    2017年11月13日和15日,按照《水利部综合事业局财政项目验收管理暂行办法》(综财〔2015〕82号)的具体要求,水利部沙棘开发管理中心在湖北省武汉市蔡甸区和江西省赣州市宁都县,组织专家对“南方红壤区高效水土保持植物示范园建设”进行了专题(合同)验收。
    专家组现场分别察看了项目区实施情况,对照专题合同内容,查验了项目区高效水土保持植物的生长和成活情况、面积以及各种栽植模式等。专家组分别听取了专题承担单位—武汉市蔡甸区水土保持站和江西省宁都县水土保持技术推广站的汇报,审查了相关资料,认为两家专题承担单位,已按合同书的内容完成建设任务:在湖北蔡甸区种植乌桕20亩,重阳木20亩,渝蕾1号(灰毡毛忍冬)20亩,建立了金银花护坡种植模式;在江西省赣州市宁都县种植北花1号(忍冬)20亩,金翠蕾(灰毡毛忍冬)20亩,白云(灰毡毛忍冬)20亩,建立了金银花护坡套种油茶等种植模式。专题实施程序规范,资料完整,完成了专题合同设定的目标,专家组一致通过验收。
    期间,水利部沙棘开发管理中心一行还调研了江西水土保持生态科技园(江西省德安县)。调研组在江西水土保持科技园调研了人工降雨模拟系统、不同下垫面径流小区以及当地适生的高效水土保持植物黄连木、蓝莓等优良品种及不同的套种栽培模式,为高效水土保持植物在当地的推广建立了良好的示范,为我国南方红壤丘陵区和太湖流域的水土保持生态建设提供技术支撑和示范样板。
    随后,水利部沙棘开发管理中心一行调研了江西省赣州市崇义县齐云山食品有限公司,该公司通过组织当地农户采收南酸枣,加工生产南酸枣等一系列果糕,企业效益显著,双方就如何培育种苗、采收以及加工生产进行了座谈;同时,调研组还调研了君子谷水土保持生态示范园,该示范园充分利用和整合君子谷野生水果世界现有资源,包括有火棘、黄栀子、香茅、十大功劳、卫矛、野鸦椿、酒饭团、厚果崖豆藤、刀板豆、米桶瓜、竹节子、香藤等数十种优良种质资源,尤其栽植了当地特色刺葡萄,组织当地农户种植,免费为农户提供种苗和技术培训,包收农户刺葡萄果实,不仅改善了当地生态环境,更促进农民增收、加快了精准扶贫,实现了“绿水青山就是金山银山”的目标,是高效水土保持植物资源建设与产业发展的示范。
    湖北省水利厅水土保持处、湖北省蔡甸区水务局、江西省水利厅水土保持处、江西省赣州市水土保持局、江西省崇义县水土保持局有关人员参加了调研。

    科技处供稿