首页 >> 中心动态
科技合作处赴黄委西峰、天水两站调研高效水土保持植物资源
时间:2018-4-23  作者:  打印本文章
    4月9~10日,中心科技处一行前往位于甘肃陇东的黄委西峰水保站,就今年承担的财政项目专题“陇东黄土高塬沟壑区沙棘良种试验示范”进行了现场检查。今年西峰水保站在南小河沟试验场开展的良种沙棘生产性试验示范工作开展早,动作快,4月初已完成了8个良种、15亩示范面积的种植工作,从现场检查情况来看,沙棘苗木种植后均已发芽生长,成活不错。此外,中心从新疆生产建设兵团170团、内蒙古鄂尔多斯基地给西峰水保站调入的28个品种、1555株沙棘硬枝已经到达西峰,项目人员正在南小河流试验场准备容器育苗基质,即将开展硬枝扦插工作。
    中心一行还在南小河沟试验场调研了上世纪80年代初建设的植物“大断面”情况,发现当年在阳坡种植的杜梨、侧柏、油松、狼牙刺、柠条、胡颓子、黄刺梅等生长良好,阴坡种植的华山松、漆树、山杨、沙棘、胡榛子、毛樱桃等亦郁郁葱葱。特别是,调研组发现,当年在阳山坡、阳沟坡种植的沙棘,当年在12龄时全部死亡,而在20年之后,林龄已达32龄的阴沟坡沙棘,亦然在红土泻溜坡面上玩强地生长着。这一情况,也为科学确定沙棘的生物学生态学特性提供了有益的参考。一行人员还在黄委西峰水保站有关人员陪同下,考察了冯堡试验场的塬区林果试验示范项目,就土地利用等开展了充分讨论,提出了一些咨询建议。
    4月11~13日,科技处一行人员前往甘肃南部的天水,就其下辖武山、甘谷、麦积、秦城等县区的高效水土保持植物资源进行了考察。调研组发现,4月初的一场低温冷冻天气,致使天水的林果业损失惨痛。当时正值开花的苹果、樱桃、核桃、花椒等,受灾严重,几乎面临绝产的危险。从当地自然条件分析,早春发生低温冻害的可能性还是较高的。这也就为如何选择适宜高效水土保持植物资源,顺应气候,减少天灾,提出了新的研究课题。
    调研组在黄委天水水保站有关人员陪同下,考察了罗峪沟、梁家坪、龙王沟试验场高效水土保持植物资源种植工作,并就土地利用等开展了一些有益探讨。
    (科技合作处供稿)