首页 >> 中心动态
水土保持植物中心在湖南开展水保植物专题调研
时间:2018-4-24  作者:  打印本文章
    2018年4月18日,水利部水土保持植物开发管理中心一行,前往湖南省开展了水土保持植物专题调研。
    调研组一行先调研了长沙县开慧河清洁型小流域治理项目情况,该项目位于开慧河上游源头,以小流域为单元,以水环境生态保护和水污染防治控制为主要手段,通过水土流失防控、生态景观构建、环境污染治理等措施,将河流沿岸山林设为生态修复区、将河流沿岸村庄设为生态治理区、将河道设为生态保护区,构建了以生态措施为主导的“流域农业面源污染源头综合防控体系”。调研组考察了该流域治理的人工湿地生态处理技术的应用,以及美人蕉、狐尾藻、菖蒲、梭鱼草等湿地植物的应用技术与配置模式。 
    调研组随后来到中科院长沙农业环境研究基地(水土保持科技示范园),园区建立了水土保持与农业环境试验区,已建成坡地径流场、稻田不同耕作方式环境效应、新垦红壤梯田旱地快速培肥等多个试验小区。调研组对园区典型的南方红壤丘陵区水土保持植物措施实施情况和高效水土保持植物的种类和配置进行了全面了解,重点调研了中国科学院亚热带农业生态研究所在当地试验推广的绿狐尾藻的培育和应用,绿狐尾藻植株对水体中养分的吸收能力强,可用于治理水体污染,同时粗蛋白含量高,可用作饲料,受到了当地农户的认可和好评。
    长沙县水土保持防治监督站和中科院亚热带农业生态研究所等单位有关负责人和技术人员参加了调研。
    (科技处 供稿)