首页 >> 中心动态
水土保持植物中心在深圳开展水保植物专题调研
时间:2018-4-24  作者:  打印本文章
    2018年4月19-20日,水利部水土保持植物开发管理中心一行,前往深圳市开展了水土保持植物专题调研。
    调研组一行先来到深圳市水土保持科技示范园,重点对示范园在水土保持工程措施展示区以及径流小区,所选取的水土保持植物措施种类、不同的配置模式及应用等进行了调研。园区在护坡工程措施中选取了当地实生的多种水土保持植物,乔灌草搭配,体现边坡治理工程中植物措施在截、排、护、挡的功能,突出城市水土保持措施生态化的导向;在沟道防护工程中按照典型的沟道地形条件,沿沟道发展方向,从沟头、沟床部位分段布设各类型沟道植物措施;在坡面径流小区措施中,在裸地、自然草地、人工草地、乔木林地、乔灌草混合林地等五种立地类型布设了不同的植被和林草模式,适用于不同植被类型条件下的水土流失观测。
  随后,调研组与深圳市水务局有关负责人及技术人员、有关专家进行了座谈。深圳市水务局有关人员介绍了园区的水土保持植物资源和建设情况,专家全面介绍了深圳市水土保持植物,重点对岩质边坡工程绿化植物研究以及深圳水土保持推荐植物进行了详细的说明,分析提出华南岩质边坡绿化植被群落类型及优势树种、深入讲解了类芦草业技术和生物砖草业技术在边坡和边沟的推广与应用,以及水生态理论等新技术的发展等。
    最后,调研组一行前往深圳市仙湖植物园进行了水土保持植物调研。深圳仙湖植物园位于深圳市东北郊,位于亚热带季风性气候分布带,占地8800多亩,共保存植物8000多种,建有珍稀树木园、竹区、荫生植物区、沙漠植物区、百果园、水生植物园、裸子植物区等十几个植物专类园。调研组重点对水生植物中的挺水植物、漂浮植物、沉水植物、浮叶植物(如梭鱼草、再力花、美人蕉等)进行了调研,全面掌握了植物园的各植物种类及其水土保持作用和应用。
    深圳市水务局水保处、深圳市深水水务咨询有限公司、深圳市北林苑景观及建筑规划设计院、深圳市大自然生态公司等单位有关负责人、技术人员参与了调研与座谈。
    (科技处 供稿)