首页 >> 中心动态
水利部绿化委员会办公室组织开展湖南澧水公司水利绿化工作专题调研
时间:2018-4-25  作者:  打印本文章
    为贯彻落实《水利部绿化委员会关于做好水利绿化工作的通知》(水绿委[2017]1号)和《水利部绿化委员会办公室关于做好水利绿化总结统计工作的通知》(水绿办[2018]2号)要求,掌握各单位水利绿化工作情况、总结推广各单位水利绿化工作经验和做法,2018年4月16-17日,水利部绿化委员会办公室调研组一行3人,前往湖南澧水流域水利水电开发有限责任公司(以下简称“澧水公司”)开展了水利绿化工作专题调研。
    澧水公司是水利部和湖南省人民政府共同组建的国内首家流域开发治理企业,也是水利部绿化委员会直属单位之一。澧水公司先后开发兴建了慈利江垭水库、石门皂市水库、武陵源索溪水库等5座综合性水利枢纽工程,都开展了工程建设区绿化、生活区庭院绿化和水库周边绿化工作。公司领导高度重视水利绿化工作,以实现“根治澧水、造福人民”为宗旨,以实体经济、绿色发展为战略,加大对水利绿化的投入,加强对新建水利工程区域绿化工作,对各绿化区域进行专业规划设计,规范绿化工作日常管理和维护,落实责任到人,提高职工绿化意识,每年组织各单位干部职工参加义务植树活动,今年公司还将提升生活区的绿化设计和建设,实现常绿、落叶树配搭,乔、灌、草、花合理配置,做到庭院四季常青、四季有花;确保生活区庭院及水库坝区和库区周边,植被覆盖率良好,绿树成荫、环境优美。调研组此次重点现场调研了澧水公司的江垭水库、皂市水库和长沙基地的水利绿化情况。
    调研组先调研了江垭水库和皂市水库的工程生活区及库区周边的绿化情况。江垭水利枢纽工程位于张家界市慈利县境内的澧水一级支流溇水中游,下距慈利县城57km,是澧水流域兴建的第一个防洪骨干工程。江垭工程生活区绿化率达90%以上,库区管理范围内均为生态公益林,2011年投入132万元对大坝下游右岸进厂公路外侧的园林绿化、坝下桥左侧桥头观景台和挡墙建设、大坝坝顶左岸回车坪美化;皂市水利枢纽工程位于常德市石门县境内澧水一级支流渫水上,下距石门县城19km,是“98大水”之后国务院批准的长江流域近期防洪治理的国家“十五”重点水利工程,2004年在工程生活区及附近山上和原渣场植树共400多亩,2012年重新规划建设了生活区。江垭和皂市水库以防洪为主,兼有发电、航运、供水、灌溉、旅游等综合利用。工程建设期严格按照水土保持设计要求进行了施工作业面、办公生活区绿化工作,工程竣工后均顺利通过了水土保持验收。整体工程生活区及库区周边绿化率较高、效果良好。
    随后,调研组一行前往澧水公司长沙基地,调研了基地庭院绿化情况,并与公司有关领导和人员进行了深入座谈。调研组组长介绍了此次调研的目的和任务,进一步传达了水利绿化相关文件精神和要求,明确了下一步水利绿化的工作重点。公司相关负责人介绍了公司开展水利绿化的基本情况和存在问题,并提出了几点建议:一是建议建立水利绿化工作激励机制,明确目标任务及考核办法,有利于任务和责任进一步落实到人、充分调动员工开展绿化工作的积极主动性;二是建议水利部绿化委员会办公室进一步明确水利绿化面积的统计方法和标准,便于开展水利绿化面积统计和上报工作;三是建议为水库消落带推荐适宜的水土保持植物,提高水库绿化效果;四是建议向精准扶贫单位推荐适生的高效水土保持植物,带动农民脱贫致富,同时通过经济效益带动生态效益,实现水利绿化工作的可持续发展。
    澧水公司有关负责人及企划部、财务资产部、办公室、物业公司负责人,江垭水电站、皂市水电站相关负责人和技术人员参与了调研及座谈。
    (科技处 供稿)