首页 >> 中心动态
科技处赴三峡大学检查合作项目并在湖北开展高效水保植物调研
时间:2018-5-2  作者:  打印本文章
    4月24~28日,中心科技处一行前往三峡大学,就其承担的财政项目“水土保持业务”专题“小花清风藤肝保护作用研究”进行了中期检查。
    自上一年度开始,三峡大学承担了中心财政项目有关清风藤研发专题,今年工作是去年工作的延续。为了搞好今年的工作,二月中旬临近春节时,专题负责人、三峡大学副校长邹坤教授带领专题组一行多人,前往广西那坡县龙合乡、坡荷乡等地,实地考察小花清风藤的生境,采取实验所需小花清风藤叶片资源,并剪取穗条用来繁殖苗木。目前,有关小花清风藤对药物性肝损伤以及慢性肝损伤的保护作用研究正在按计划实施中,1000余株清风藤扦插在湖北省宜都市,苗木成活、生长很好。
    双方在一起具体商讨了专题阶段性技术路线、工作细节以及时间节点等,初步确定了明、后两年的目标和有关措施,就达到最终提取小花清风藤提取物,制造有关复合饮料等,形成了一致意见。双方还就合作申报水利技术示范项目“西南岩溶区忍冬/灰毡毛忍冬种植技术示范”,初步明确了分工,并研究了有关细节。
    检查工作结束后,在三峡大学有关人员陪同下,科技处一行前往湖北宜昌、利川、恩施等地,实地调研了厚朴人工林资源、林下种植黄连、池塘养植莼菜等经济项目,考察并拍摄了油桐、乌桕、苦楝、漆树、黄连木、盐肤木、重阳木、木姜子、野桐、膀胱果、马桑等许多野外高效水土保持植物资源,特别是还发现了一些具有护坡作用的藤本植物资源,如中华猕猴桃、地锦、毛葡萄、广东蛇葡萄、忍冬、地石榴、巴东过路黄、薜荔、络石、蝙蝠葛、苦皮藤等,这些植物地表覆盖度高,护土固坡能力强,而且还有一定的经济开发价值,在地埂、边坡的推广前景看好。
    (科技合作处 供稿)