首页 >> 中心动态
中心领导高度重视沙棘遗传育种工作成果总结和转化应用
时间:2018-5-11  作者:  打印本文章
    2018年5月3日,沙棘遗传育种项目负责人胡建忠做了“沙棘遗传育种”的专题汇报。胡建忠首先介绍了中心多年来沙棘育种的手段,那就是传统的选、引、育,并详细介绍了已经完成的“叶用型沙棘育种研究”、“东北地区沙棘良种选育研究”、“半干旱区生态经济型沙棘育种研究”和“沙棘杂交育种研究”四个项目的研究和转化过程以及获得的成果。他从沙棘遗传育种工作的过去、现在和未来三个方面做了较为系统地汇报。对于未来拟开展的沙棘育种工作提出三点建议,一是继续加强沙棘选择育种,二是继续坚持国外引种,三是进一步创新育种方法。
    中心主任卢顺光作了会议总结性发言。他指出,中心推动育种工作对中心长远发展非常重要、意义重大。中心引进和培育的多个沙棘新品种是中心经济发展的坚实基础,如何把资源优势转变成经济优势,还需我们做大量工作,逐步将成果推向市场,转化为经济价值。他对下一步沙棘育种工作提出了7点要求。(1)做好阶段性沙棘育种工作规划,设定工作思路和目标;(2)坚持大联合工作思路,多部门、多单位一起协作开展沙棘育种工作;(3)整合中心的所有资源,全力支持沙棘育种工作,保证每年投入一定规模的经费支持,并建立良好工作机制;(4)注重人才队伍及技术团队建设,培养新人,持续开展沙棘育种工作;(5)沙棘育种成果要提高水平、上档次,特别是要在基地建设、研究设备和技术手段等方面要上档次,加强原始创新;(6)着手编写沙棘优良品种的宣传活页,加快新品种的宣传、转让和推广工作;(7)充分发挥国际沙棘协会在遗传育种工作中平台作用,用好国际、国内两大资源。
    中心副主任蔡建勤也对这次汇报给予充分肯定,要求项目组人员重视工作成果的产权保护,抓紧推进品种保护审定工作,及时将育种工作纳入到科技处下一步工作计划中。
    中心科技处、生态处、咨询处及山合林公司有关人员参加了会议。 
    (科技合作处提供)