首页 >> 中心动态
国际山地综合发展中心生态部主任龙瑞军教授到访水利部沙棘开发管理中心(国际沙棘协会)
时间:2018-6-5  作者:  打印本文章
    2018年6月4日上午,国际山地综合发展中心(The International Centre for Integrated Mountain Development, ICIMOD)生态部主任龙瑞军教授莅临水利部沙棘开发管理中心(国际沙棘协会),与水利部沙棘开发管理中心有关领导和国际沙棘协会相关人员进行了会谈。
    龙瑞军主任首先介绍了国际山地综合发展中心(以下简称“山地中心”)的基本情况。山地中心有印度、中国、尼泊尔、阿富汗、巴基斯坦、不丹、孟加拉、缅甸8个成员国家,自1984年起致力于研究、保护、综合发展兴都库什-喜马拉雅山地自然和生物资源、改善山地居民生活条件等方面的工作。沙棘在喜马拉雅山地多有分布,是改善生态环境的重要树种,近年来,山地中心在印度、巴基斯坦、尼泊尔等国组织实施了沙棘生态和经济价值产业链发展项目,推动了南亚地区沙棘生态建设。会谈中,龙瑞军主任希望在此项目基础上,山地中心能与水利部沙棘开发管理中心及国际沙棘协会在沙棘资源建设和产业发展方面有进一步合作与交流,促进南亚生态环境建设和扶贫发展。
    沙棘中心蔡建勤副主任对龙瑞军主任的到来和山地中心对沙棘事业的重视与支持表示感谢,并简要介绍了沙棘中心和国际沙棘协会的基本情况,重点介绍了近30多年来沙棘中心组织实施黄土高原砒砂岩区沙棘生态建设工程、治理水土流失取得的成效,在沙棘优良品种繁育、种植和采收、加工技术及产业开发等方面取得的成果,以及国际沙棘协会组织开展沙棘国际合作与技术交流的情况,蔡建勤副主任表示山地中心与沙棘中心及国际沙棘协会在为服务生态系统、改善民生等方面的目标一致,在结合“一带一路”倡议、全面建设绿水青山就是金山银山的理念一致,双方具有很好的合作前景,也希望山地中心能成为沙棘中心及协会与南亚国家间沙棘国际交流合作的纽带,推进中国与“一带一路”沿线国家深层次的多双边合作。
    双方就下一步签订沙棘合作意向书、邀请山地中心派员参加第八届国际沙棘协会大会,以及如何开展沙棘技术培训、资源引进和示范、产业开发等方面进行了深入探讨。国际沙棘协会秘书处有关人员参加了会谈。
    (科技处 供稿)