各地动态

姚安县水保办纪念《水土保持法》颁布实施十七周年宣传活动总结

来源: 水土保持生态环境建设网   上传日期:2008-07-17   打印本文章   【字体】 大   中   小  
 
 
  今年6月29日是《中华人民共和国水土保持法》颁布实施17周年纪念日,为进一步推动水土保持法的贯彻实施,促进社会主义和谐社会建设,根据水利部和省、州水保办关于开展水土保持法颁布实施17周年宣传纪念活动的通知精神,按照科学发展观的要求,姚安县水保办认真组织,精心策划,多形式、多渠道地开展一系列宣传活动。
  一是召开宣传动员培训会
  6月26日我县召开了有县水保委成员单位领导、全县9个乡(镇)副乡(镇)长、水利水土保持管理站站长参加的2008年水土保持工作会议,会上县水保办主任就搞好我县2008年的《水土保持法》宣传活动作了具体安排布署。
  二是宣传车巡回宣传
  为纪念《水土保持法》颁布实施17周年,我办共出动水土保持宣传车9场次行程达200余公里,宣传车穿行于集镇村寨,深入到全县9个乡(镇)及开发项目建设工程施工现场进行宣传。
  三是利用文字进行宣传
  我办在2008年的宣传月活动中累计印发《水土保持法》和相关法律法规、水土保持科普知识宣传资料6000多份,利用乡(镇)小集镇街天向群众分发,并设置水土保持法咨询服务点,向赶集群众散发宣传单和讲解相关法律法规知识。共出宣传简报6期,悬挂布标9幅,书写刷新永久性墙头标语271条,粘贴纸标语520条,出宣传板报、墙报65期。
  四是新闻媒体宣传
  在县广播电台、电视台、政府网站、中国水土保持生态建设网、长江水土保持网发表水土保持新闻稿件共20余篇。
  五是文艺宣传
  我办把水保法律法规及水保知识改编成通俗易懂群众喜闻乐见的姚安花灯、莲花落等形式由业余文艺宣传队走村串寨进行宣传,共演出3 场次。
  六是举办“水保科技宣传周”活动宣宣传
  结合全县开展的“科计下乡宣传周”活动,根据姚安县人民政府办公室关于认真做好科技活动周集中宣传活动的通知要求,县水保办在县城栋川镇西正街举办了全县“水保科技宣传周”活动。本次活动吸引了广大农民涌跃参加,当天前来参加咨询活动的农民有500人,一大早就把活动现场围得水泄不通,咨询场面十分热烈,活动当天,现场共接受咨询150多人次,解答群众提出的各类问题40多条,利用展板展示了我县水土流失治理成果和水土保持预防监督执法成效,发放宣传资料900多份。
  七是结合专项行动进行宣传
  我县在2008年的水保宣传活动中与全国水土保持预防监督执法专项行动紧密结合,出动宣传车深入到开发建设项目现场给业主耐心讲解水土保持法律法规知识,让业主明白,“谁造成水土流失,谁负责治理;凡从事有可能造成水土流失的开发建设单位和个人,必须编报水土保持方案。”,让业主自觉按县监督执法专项行动领导小组的要求整改。通过加大宣传和专项行动紧密结合,水土保持“两费”收缴率和水土保持方案审报率明显好于往年,全县仅在专项行动期间一至六月就征收水土保持设施补偿费41067元。水土保持方案审报率也得到了很大提高,在这次活动中,我县着重抓了通达工程、砂石场、砖瓦窑等开发建设项目水保方案的催报工作,全县开发建设项目水土保持方案编报率已达95%以上。
  通过在全县范围内多途径、多层次广泛深入地开展水土保持宣传活动,极大地提高了全民水土保持意识和法制观念,加强了水土保持管理人员依法行政能力,增强了开发建设单位履行水土保持法律义务的自觉性,增强了各级领导防治水土流失的责任感、使命感和紧迫感,使水保法的宣传做到了有声有色,家喻户晓,为今后搞好我县水土保持工作打下了坚实的思想基础。
 
  姚安县水土保持委员会办公室

最近更新

微信