地方新闻

永春县开展水土保持宣传系列活动

来源: 水土保持生态环境建设网   上传日期:2021-12-16   打印本文章   【字体】 大   中   小  

  今年是“十四五”开局之年,也正值习近平总书记对水土保持工作作出重要指示批示十周年之际。永春县水土保持保障中心回顾过往成绩,立足崭新起点,在全县范围开展水土保持宣传系列活动。

1639639762110256.jpg

  “贯彻生态文明建设新理念,构建水土保持发展新格局”、“保持水土守护绿水青山,综合治理造就美丽家园”,在县行政服务中心、县农业银行、县街心公园三处LED大屏幕上,一条条标语吸引不少市民驻足观看。县水土保持保障中心联合广告部门,于12月2日至12月15日在县城三处人流密集地点投放水土保持宣传标语,全天候滚动播放,展示永春县做好水土保持工作的决心,让水土保持理念走近人民群众的生活。

1639639783135657.jpg

  矿山水土保持监管是水土保持工作的重点和难点,矿山过度开发造成的水土流失问题不容小觑。11月起,县水土保持保障中心走进县有关矿山企业,察看企业相关生产设施,现场讲解水土保持工作有关的技术规范及要求,向企业管理人员和工人发放《中华人民共和国水土保持法》宣传手册,并用通俗、生动的言语进行讲解。通过水保宣传,让矿业人员了解水土保持法规,理解了水保工作和生态环境对我们生活、生产的意义。

1639639804135334.jpg

  学校是水土保持宣传的重要阵地,通过学校向家长、向社会辐射宣传,达到以点带面宣传效果。11月25日,永春县第四中学开展“水土保持宣传进校园”,举办了水土保持科普知识宣讲、水土保持主体黑板报、水土保持知识竞赛等系列活动。全校师生踊跃参与,通过此次活动使师生进一步认识水土流失的现状和危害,加深了全校师生对水土保持的重视,营造校园关心支持水土保持的良好氛围。

1639639825560445.jpg

  12月10日是福建省第八个水土保持宣传日,永春县水土保持保障中心的志愿者们在中闽百汇广场举办主题为“牢记总书记殷切嘱托,推动水土保持高质量发展”的水土保持宣传日活动。活动现场通过水保项目施工前后对比图的形式,展示了永春县“十三五”以来水土保持治理的成就;现场志愿者还向市民发放宣传手册,细致解答市民想要了解的水土保持相关技术、政策问题;永春县融媒体中心对活动现场跟踪采访,并在电视节目、网络公众号等平台播放新闻报道。

  通过一系列形式多样的宣传活动,社会各界对水土保持政策更加了解、对水土保持成效更加认可、对水土保持工作更加支持。宣传活动既给永春县“十三五”水土保持成绩做出了总结,又为接下来“十四五”水土保持工作的全面铺开打下了良好的群众基础。

  (供稿:福建省永春县水土保持保障中心)


最近更新

微信