地方新闻

宁夏三县(区)喜获国家水土保持示范县荣誉

来源: 水土保持生态环境建设网   上传日期:2021-12-28   打印本文章   【字体】 大   中   小  

  近日,水利部印发《关于公布2021年度国家水土保持示范名单的通知》(水保〔2021〕396号),公布了一批国家水土保持示范县、水土保持科技示范园和水土保持示范工程。在公布的34个全国水土保持示范县名单中,宁夏盐池、隆德、原州3县(区)占据3席,充分体现了宁夏水土保持生态建设取得的显著成效。

  多年来,宁夏回族自治区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想为根本遵循,积极践行绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,广泛开展水土保持国策宣传教育,大力实施生态立区战略,坚持不懈地推进以小流域治理、淤地坝建设和坡耕地改造为主要措施的水土流失综合治理,不断强化水土保持预防保护和监督管理,遏制人为水土流失。开展大规模国土绿化行动,全面推行封山禁牧、退耕还林、退牧还草政策。着力推进美丽新宁夏建设,全区生态环境持续改善,特别是南部山区实现了由“黄”到“绿”质的转变。

  盐池县、隆德县、原州区3县(区),立足自身实际,结合实施脱贫攻坚,积极开展水土保持示范创建工作,探索出了可复制可推广的水土保持生态建设模式。位于中部干旱风沙区的盐池县,高度重视水土保持工作,县委政府专门成立水土保持工作委员会,建立领导协调机制和工作机制,落实水土保持工作机构和人员,坚持小范围开发治理,大面积封育保护,强化水土保持行业监督,严厉打击生产建设项目水土保持违法违规行为,取得了“绿进沙退”的显著成效。隆德县面对“一方水土难以养活一方人”的严酷现实,以“不到长城非好汉”的革命精神,几十年坚持开展山水林田湖草综合治理,走出了一条兴修基本农田,造林种草、生态修复、沟道坝系和农田水利配套建设相结合改善生产生活条件,拓宽生存环境的脱贫致富之路,建成了全国梯田建设模范县,创造的山水林田湖草系统治理成果入选国家改革开放40周年成就展。原州区认真履行水土流失防治责任,将水土保持纳入重要民生和基础设施建设范围,不断加大工作力度和资金投入,建立了政府统一领导、水保统一规划、多部门协作、群众广泛参与的水土保持工作机制,形成工作合力,助力脱贫攻坚、乡村振兴战略的实施。

  今后一个时期,宁夏将深入贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神、来宁视察重要讲话指示精神,认真贯彻新发展理念,广泛开展水土保持国策宣传教育,积极推广彭阳、盐池、隆德、原州等示范县(区)水土保持生态建设模式和经验,科学推进水土流失综合治理,加强水土保持监督管理,守好改善生态环境生命线,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区做出新的更大的贡献。

  (供稿:宁夏水利厅水土保持处)


最近更新

微信