水保要闻

水利部网站 | 国新办举行2022年水利工程建设情况吹风会

来源: 水土保持生态环境建设网   上传日期:2022-04-08   打印本文章   【字体】 大   中   小  

国新办举行2022年水利工程建设情况吹风会

加快审查审批重大水利项目,推动工程尽早开工建设

4月8日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,水利部副部长魏山忠介绍2022年水利工程建设有关情况,并与国家发展改革委农村经济司司长吴晓、财政部农业农村司负责人姜大峪、水利部规划计划司司长张祥伟就相关问题回答记者提问。

魏山忠说,新中国成立以来,我们党领导开展了大规模水利工程建设,特别是党的十八大以来,在习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路指引下,加强新老水问题的综合治理、系统治理、源头治理,长江三峡、南水北调东中线一期工程、淮河出山店水库、江西峡江水利枢纽等一大批重大水利工程建成发挥效益,形成了世界上规模最大、范围最广、受益人口最多的水利基础设施体系。但对照高质量发展的要求,目前,水利仍然存在流域防洪工程体系不完善、水资源统筹调配能力不足、水生态水环境治理任务重、水利基础设施系统化网络化智能化程度不高等突出问题。2021年中央经济工作会议、今年政府工作报告,都把加强水利基础设施建设作为扩大内需的重要领域。水利工程具有较好的规划和前期工作基础,特别是重大水利工程吸纳投资大、产业链条长、创造就业机会多,在保障国家水安全、推动区域协调发展、拉动有效投资需求、促进经济稳定增长等方面具有重要作用,加快推进水利基础设施建设有需求、有条件、有基础。

魏山忠说,3月29日,李克强总理主持召开国务院常务会议,专题研究加强2022年水利工程建设扩大有效投资有关工作。会议指出,水利工程是民生工程、发展工程、安全工程,今年再开工一批已纳入规划、条件成熟的项目,包括南水北调后续工程等重大引调水、骨干防洪减灾、病险水库除险加固、灌区建设和改造等工程。这些工程加上其他水利项目,全年可完成投资约8000亿元。充分体现了党中央、国务院对水利工作的高度重视,也对加快水利工程建设提出了新的明确要求。

魏山忠表示,水利部将会同有关部门和地方,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,认真落实国务院常务会议精神和实施扩大内需战略的要求,完整、准确、全面贯彻新发展理念,聚焦保障防洪安全、供水安全、粮食安全、生态安全,以“十四五”水安全保障规划为依据,以实施国家水网重大工程为重点,加快实施在建水利工程,对符合经济社会发展需要、前期技术论证基本成熟、省际间没有重大分歧、地方推动项目建设意愿较为强烈的重大水利项目,加快审查审批,推动工程尽早开工建设。在统筹做好新冠肺炎疫情防控、防洪抗旱减灾的同时,抓好水利工程建设的组织实施和协调推动,压实各方责任,多渠道筹集建设资金,强化建设管理和监督检查,保障工程质量和安全生产,全力推进建设进度,尽可能多完成实物工作量,确保按期完成年度各项目标任务,推动新阶段水利高质量发展,增强国家水安全保障能力。

人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、经济日报、中国水利报等24家媒体记者参加了吹风会。


最近更新

微信