水保要闻

李国英出席环北部湾广东水资源配置工程开工建设大会

来源: 水土保持生态环境建设网   上传日期:2022-09-01   打印本文章   【字体】 大   中   小  

8月31日,环北部湾广东水资源配置工程正式开工建设。水利部部长李国英以视频形式出席开工建设大会并讲话。水利部副部长刘伟平出席会议。

李国英指出,环北部湾广东水资源配置工程是以习近平同志为核心的党中央部署推动的重大战略工程,是国家“十四五”规划纲要明确的国家水网骨干工程,是粤西人民热切期盼的民生工程。工程建成后,将进一步优化环北部湾城市群水资源配置格局,从根本上解决粤西地区特别是雷州半岛水资源短缺问题,提升区域供水安全保障能力,对支撑粤西地区经济社会发展具有十分重要的意义。

李国英强调,要从建设生命线工程的高度,牢固树立“千年大计、质量第一”意识,加强环北部湾广东水资源配置工程建设的组织实施,创新工程建设管理体制机制,严格执行建设管理制度,强化安全生产管理和服务,积极推进技术创新,确保工程建设质量、安全、进度,努力打造经得起历史和实践检验的精品工程、安全工程、民心工程,让这一工程造福世世代代粤西人民。

环北部湾广东水资源配置工程总投资606亿元,被列入国务院今年重点推进的55项重大水利工程清单。工程从西江干流取水,通过泵站加压提水,穿过云开大山,调水至雷州半岛,输水线路约500公里,供水范围包括云浮、茂名、阳江、湛江四市,覆盖人口超过1800万人。

(水利部网站消息)


最近更新

微信