水保要闻

黄河水利委员会携手国家能源集团神东煤炭打造黄河流域生态保护先行样板再提速

来源: 水土保持生态环境建设网   上传日期:2022-09-21   打印本文章   【字体】 大   中   小  

   9月18日,由黄河水利委员会黄河上中游管理局、国家能源集团神东煤炭集团有限责任公司(以下简称“国家能源集团神东煤炭”)主办的贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略——神东先行示范区创建工作推进会暨第二届“神东生态论坛”,在内蒙古自治区鄂尔多斯市召开。双方积极探索“双碳”背景下,煤炭生产与资源环境协调发展的新路径,为黄河流域、全国煤炭行业提供可借鉴、可复制、可推广的典型模式,共同深入推动黄河流域生态保护和高质量发展。中国工程院院士,水利部、中国水利水电科学研究院、北京科技大学以及黄河水利委员会、陕西省、山西省、内蒙古自治区、国家能源集团神东煤炭的专家、领导和有关人员参加了推进会和论坛。

  黄河水利委员会副主任周海燕在会上指出,黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略实施以来,在水利部党组正确领导下,黄河水利委员会始终秉持“重在保护,要在治理”原则,以强烈的使命担当、务实的工作举措,积极践行《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》赋予的有关职责,各项工作不断深入推进。流域各省区党委政府、各行业为促进《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》落地,不断探索、谋划、行动,抢抓机遇,奋力争先,在全社会尤其是流域范围内形成了共同建设幸福河的良好氛围。黄河上中游管理局与国家能源集团神东煤炭紧密合作,共同谋划先行示范区创建工作,为企业、行业落实重大国家战略开了先河、走在了前列。 

  国家能源集团神东煤炭董事长李新华表示,“神东先行示范区”的创建是探索黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略执行落实的路径和模式,国家能源集团神东煤炭与黄河上中游管理局联合创新,坚持系统谋划、统筹推进,编制完成《神东先行示范区创建工作推进方案》《神东矿区生态保护和高质量发展规划》,扎实推进重点项目建设,神东先行示范区创建开局良好。 

  推进会介绍了“神东先行示范区”创建规划及推进方案,神东生态示范与“零碳”矿井创建工作。神东生态论坛上,中国工程院院士胡春宏、顾大钊通过视频连线分别作了以《黄河流域生态保护和高质量发展战略研究》《科技创新引领绿色转型——神东矿区高质量发展的探索和实践》为主题的主旨报告。围绕“水土保持”和“水资源保护与节约利用”的论坛主题,与会嘉宾就“黄河河情及水资源管理”“担当作为 开拓创新 全力推进黄河流域水土保持高质量发展”“生态文明新时代 矿区水土保持新探索”等内容展开深层次、多学科的分享交流,为推进神东先行示范区创建注入丰富内涵。

  (信息来源:水利部网站) 

最近更新

微信