水保要闻

李国英出席国新办新闻发布会 介绍加快推进国家水网建设有关情况

来源: 水土保持生态环境建设网   上传日期:2023-05-29   打印本文章   【字体】 大   中   小  

5月26日,水利部党组书记、部长李国英出席国务院新闻办公室“加快推进国家水网建设 提高国家水安全保障能力”新闻发布会,介绍有关情况并与国家发展改革委副主任赵辰昕、水利部副部长王道席及相关司局负责人回答记者提问。国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人邢慧娜主持发布会。

李国英指出,国家水网是国家基础设施体系的重要组成,是统筹解决水灾害、水资源、水生态、水环境问题,保障国家水安全的重要基础和支撑。习近平总书记亲自擘画、亲自部署、亲自推动国家水网规划建设,多次深入工程实地考察,作出重要讲话指示批示。党中央、国务院印发《国家水网建设规划纲要》,是当前和今后一个时期国家水网建设的重要指导性文件,对推动构建现代化水利基础设施体系,在更高水平上保障国家水安全,支撑全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,具有十分重要的意义。

李国英介绍,《国家水网建设规划纲要》明确了国家水网建设指导思想和发展目标,即以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,以全面提升水安全保障能力为目标,加快构建“系统完备、安全可靠,集约高效、绿色智能,循环通畅、调控有序”的国家水网,为全面建设社会主义现代化国家提供有力的水安全保障,到2035年,基本形成国家水网总体格局,国家水网主骨架和大动脉逐步建成,省市县水网基本完善,构建与基本实现社会主义现代化相适应的国家水安全保障体系。

李国英介绍,《国家水网建设规划纲要》明确了国家水网总体布局和重点任务。一是加快构建国家水网主骨架。国家水网主骨架由主网及区域网组成。主网是以长江、黄河、淮河、海河四大水系为基础,以南水北调东、中、西线工程为输水大动脉,以重大水利枢纽工程为重要调蓄结点形成的流域区域防洪、供水工程体系。未来根据国家长远发展战略需要,逐步扩大主网延伸覆盖范围,与区域网互联互通,形成一体化的国家水网。二是畅通国家水网大动脉。充分发挥长江、黄河等国家重要江河干流行洪、输水、生态等综合功能,加快完善南水北调工程总体布局,扎实推进南水北调后续工程高质量发展。三是建设骨干输排水通道。合理布局建设一批跨流域、跨区域重大水资源配置工程和江河防洪治理骨干工程,形成南北、东西纵横交错的骨干输排水通道。四是统筹发展和安全,从完善水资源配置和供水保障体系、流域防洪减灾体系、河湖生态系统保护治理体系3个方面,作出了国家水网建设重点工程布局。五是明确国家水网高质量发展要求和保障措施,确保如期完成确定的目标任务。

李国英表示,水利部门将坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,锚定全面提升国家水安全保障能力总体目标,全力以赴、苦干实干,将《国家水网建设规划纲要》部署落地落实,为强国建设、民族复兴贡献水利力量。

人民日报、中央广播电视总台、中国日报、中国水利报等多家媒体记者参加发布会。

(水利部网站消息)


最近更新

微信